Дания поставила амбициозную задачу стать самой «зелёной» страной в Европе. Согласно национальной энергетической стратегии к 2035 году Дания полностью откажется от использования углеводородного сырья в энергетическом секторе: всё электро- и теплоснабжение будет обеспечено благодаря возобновляемым источникам энергии.
История успеха датской «зелёной» энергетики началась, как это часто бывает в жизни, с тяжёлых невзгод. В октябре 1973 года разразился мировой нефтяной кризис. Дания, энергетика которой на 90 процентов зависела от импортируемой нефти, оказалась в отчаянном положении. Именно в этот критический момент датчане продемонстрировали, что в их распоряжении находится превосходно организованное государство, умеющее быстро реагировать на самые неожиданные вызовы.
По призыву правительства жители стали отапливать лишь одну комнату в своих квартирах, а автовладельцы — выезжать на машинах из гаражей строго через день: кто-то по чётным, кто-то по нечётным датам. В кратчайшие сроки была разработана энергетическая стратегия, призванная покончить с зависимостью Дании от импорта энергоносителей. В дело пошло всё: от энергоэффективных технологий до высоких налогов на потребление традиционной энергии. Датчанам улыбнулась и судьба: в Северном море были обнаружены собственные месторождения нефти и газа.
В результате этой мобилизации за сравнительно короткий срок Дания вышла в мировые лидеры «зелёной» энергетики. Сегодня в стране функционируют самые эффективные в мире электростанции. Например, под Копенгагеном работает ТЭС, которая использует четыре вида топлива, переходя с одного на другой в зависимости от колебаний цен. В энергетическом балансе страны самая высокая в мире доля энергии, происходящей из возобновляемых источников. Здесь строятся энергетически эффективные здания, использующие современные теплонасосы, термостаты и теплоизоляцию. Из импортёра Дания превратилась в экспортёра энергоносителей и энергоэффективных технологий.
Самое же главное, Дания стала живым доказательством возможности наращивать экономический рост без увеличения потребления энергии. С 1980 года датская экономика выросла на 78 процентов, тогда как потребление энергии осталось стабильным, а выбросы газов с парниковым эффектом уменьшились. Вертящиеся лопасти ветряных турбин, разноцветные баки для сортируемого мусора в жилых районах, бесчисленные велосипедные дорожки в городах: переход от «чёрных» энергетических ресурсов, нефти и угля, к «зелёным» — ветру и солнцу — заметен в Дании невооружённым взглядом практически повсюду.
Предмет национальной гордости — ветроэнергетика: 5,2 тысячи ветроэнергетических установок, ВЭУ, обеспечивают пятую часть всех потребностей страны в электроэнергии. К 2025 году планируется довести этот показатель до 50—75 процентов. Местная компания «Вестас», хотя и отступает под натиском китайских конкурентов, пока остаётся крупнейшим производителем ВЭУ, установив уже около 40 тысяч ветровых электростанций во всём мире. В Дании находится самый большой на планете ветропарк «Хорнс Рев 2», который занимает площадь 35 квадратных километров в открытом море и насчитывает 91 турбину производительностью 2,3 мегаватт/час каждая.
Значительно сэкономить потребление энергии позволяет теплоизоляция как административных, так и жилых зданий. В стране разработана система стимулирования, в соответствии с которой домовладельцы, которые ремонтируют свои дома, с выгодой для себя применяют новейшие решения в области энергоэффективности. Многие реконструированные здания теперь получают большую часть энергии от установленных на крышах солнечных панелей, а надёжная изоляция окон и стен резко сократила потери тепла. Побочные, но также важные результаты этих мер — увеличение рыночной цены дома и уменьшение ущерба окружающей среде.