Люминесцентные энергосберегающие лампы все прочней входят в нашу жизнь. В России с 2011г. прекращен выпуск ламп накаливания от 100 вт и выше. Эти лампы содержат ртуть – чрезвычайно опасное химическое, высокотоксичное вещество. Пары ртути очень ядовиты и вызывают тяжелое отравление организма. Ртуть и её соединения поражают центральную нервную систему человека, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, при вдыхании – дыхательные пути. Кроме того неорганическая ртуть опасна тем, что при взаимодействии с почвенными и водными микроорганизмами, она превращается в высокотоксичное вещество - метил ртуть. Метил ртуть, растворяясь в воде, может длительное время служить источником хронического загрязнения воды и окружающей среды.
Энергосберегающие лампы содержат 3-5 мг, а люминесцентные лампы 200-400 мг ртути. Что делать, если Вы разбили энергосберегающую лампочку? Если энергосберегающая лампочка разбилась, необходимо проветрить помещение и убрать осколки в герметичный полиэтиленовый или пластиковый пакет, место куда упала лампа посыпать хлоркой, она нейтрализует ртуть. Затем это место вытереть влажной тряпкой с раствором хлорки. В последствии и тряпку положить в тот же пакет. Ни в коем случае не используйте пылесос.
Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать вместе с простым мусором ни в мусоропровод, ни в уличные мусорные баки. Сдайте пакет с осколками в специализированные пункты приема энергосберегающих ламп. Энергосберегающую лампу у вас должны принять в любом ДЭЗе на основании Распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 г. № 1010-РЗП (по сведениям Greenpeace Россия).